Афиша КироваТеатрИстория одного преступления

История одного преступления

драма бездействия16+
610000, Киров, Спасская ул, 17 на карте

Премьера!
Писатель, лауреат премий «Букер» и «Большая книга», общественный деятель и культуртрегер Людмила Улицкая – один из самых известных отечественных авторов. Её пьеса «Русское варенье» была поставлена в Германии, Польше, затем – в Москве. В феврале 2020-го режиссёр Тимур Насиров приступил к репетициям «Русского варенья» с труппой «Театра на Спасской».

Людмила Улицкая говорит о своей пьесе: это – диалог с Чеховым. К большому и важному разговору о судьбах русской интеллигенции и культуры театр приглашает присоединиться и зрителей.

«Нынешняя политика превращает Россию в страну варваров», – уверена Людмила Улицкая. Режиссёр Тимур Насиров признаётся, что ставит спектакль о смерти русской культуры. – Кажется, авторы пьесы и спектакля во многом совпадают в своих взглядах и своём ощущении современности. Но обернётся ли тотальная разруха, в которой живут герои пьесы, гуманитарной катастрофой общества на самом деле? Или, быть может, это всего лишь непреходящий и совсем не страшный – в силу своей обыденности – образ России? Где ничто не меняется с течением времени. Просто приходит другая эпоха. Другие люди. Но и они по-прежнему много говорят и мало делают. По-прежнему мечтают уехать. А, уезжая, непременно забывают – если не Фирса, так тощую кошку.

Постановочная группа:

Режиссёр – Тимур Насиров.

Художник – Константин Соловьёв.

В спектакле заняты артисты: заслуженный артист России Александр Королевский, артисты Марина Шубина, Нина Чернышова, Александр Трясцин, Наталья Сидорова, Анастасия Калиничева, Ольга Чаузова, Данил Русинов, Ирина Матюшина, Николай Худанин.
1910-й год. Пензенская губерния. До Великой русской революции остаётся семь лет. До убийства Петра Столыпина – чуть больше года. Рядовой пензенский адвокат Яншин строит линию защиту в суде по делу крестьянки Марьи Крюковой, зарубившей топором своего свёкра. И пока он разбирает мотивы, восстанавливает картину убийства и пытается спасти свою подзащитную от Сахалина, величайшие умы современности – граф Толстой и Пётр Аркадьевич Столыпин – до хрипоты спорят о реформах, улучшениях и судьбах родины. Но оказываются бессильны помочь «маленькому человеку», о котором кричит и плачет вся русская литература, и чей голос всегда остаётся неслышим для сильных мира сего.

Домашнее насилие, петиции премьер-министру, гражданское общество, фемповестка, терроризм, проблемы частной собственности и поиски национальной идентичности – действие исторической пьесы драматурга Ольги Михайловой разворачивается в начале XX века. Но язык, которым мы говорим об этой пьесе, – абсолютно современный.

Спектакль «История одного преступления» стал итогом первой режиссёрско-драматургической лаборатории «Избранное» (Киров, октябрь-2019) – из десяти пьес, представленных в программе лаборатории, только одной предстояло войти в репертуар театра. И эта пьеса была выбрана.

Егор Чернышов, режиссёр:

– «Каренин», «Дуэль» и «История одного преступления» сложились для театра в своего рода трилогию. Мы не могли этого просчитать и не предполагали, что так будет. Просто искали хорошие пьесы. Истории, которые нам хотелось бы рассказать зрителям. Оказалось, что в этих текстах много точек пересечения. Много общего. Того, что созвучно нам. Того, что находит отклик у зрителей. В этом, вероятно, и заключается секрет театрального счастья.

Спектакль ведёт Анна Демчук




Расписание сеансов в Театр на Спасской (ТЮЗ)
7 ноября18:00
20 ноября18:00
Сегодня также проходят:
Топ-5 мероприятий в Кирове
Концерты
Глеб Самойлов и группа Matrixx
Театр
Мужчина нарасхват
Театр
Иван - богатырский сын
Концерты
Мэвл
Концерты
Мари Краймбрери