Война и дети

0+

Великая Отечественная война стала серьезным испытанием для всего советского народа и изменила жизнь детей нашей страны. Война отняла радость детства, искалечила тысячи детских судеб. Нет данных – сколько детей погибло в годы Великой Отечественной войны. Сотни тысяч мальчишек и девчонок шли в военкоматы, прибавляли себе год-два и уходили защищать Родину. Дети воевали наравне со взрослыми в действующей армии, в партизанских отрядах, многие из них погибли.

В тылу дети изо всех сил помогали взрослым. С первых дней войны у детей было огромное желание хоть чем-нибудь помочь фронту. Дети Кировской области не исключение – сутками трудились ребята на заводах и производствах, встав за станки вместо ушедших на фронт братьев и отцов. Редкие фотографии из фондов музея покажут детей за выпуском военной продукции.

Выставка расскажет, как работали дети в сельском хозяйстве в нашем крае, выращивали урожай. Снимки известного кировского фотографа Л. Шишкина ярко передают упорство и трудолюбие, с которым дети выполняли свои обязанности. Девочки вязали теплые вещи для фронта: варежки, носки, шарфы, шили кисеты для табака. Ребята помогали раненым в госпиталях, писали под их диктовку письма родным, ставили для раненых спектакли, устраивали концерты, вызывая улыбку у измученных войной взрослых мужчин. Обо всем этом рассказывает выставка.

Несмотря на войну, дети продолжали учиться – выставочная инсталляция учебного места позволит узнать, какими вещами пользовались, какие книги читали и по каким учебникам учились.

Особое место в истории Кировской области и нашей выставке занимает тема помощи эвакуированным детям из блокадного Ленинграда. Кадры воспитанников детских домов позволят напомнить, какие трудности пережили дети войны.

Мужество, с которым дети преодолевали тяготы войны, стало одной из главных тем выставки, которую ее создатели донести до молодых современников.


Сегодня также проходят:
Топ-14 мероприятий в Кирове
Концерты
Эмин
Театр
Мужчина нарасхват
Театр
Смерть Тарелкина
Театр
Над кукушкиным гнездом
Концерты
Лебединое озеро
Концерты
Мэвл
Концерты
Маленький принц
Концерты
Глеб Самойлов и группа Matrixx
События
Семеновская ярмарка
Концерты
Мари Краймбрери
Театр
Фаина. Птица, парящая в клетке
Театр
Шальные деньги
Концерты
Radio Queen Tribute Show
Театр
Мастер и Маргарита