Только небо

0+

На выставке «Только небо» представлены пейзажи отечественных художников XIX – XXI столетий, в том числе работы кировских авторов, в которых они уделили особое внимание передаче состояния неба.

Небо – прекрасный объект для живописи. Оно определяет атмосферу и настроение картины. Состояние неба постоянно меняется, иногда мгновенно из яркого солнечного оно может превратиться в мрачное,  извергающее громы и молнии, а после грозы снова засиять и зажечь семицветную радугу.  Именно это и привлекает художников. Каким-бы ни было небо, никогда не исчезнут мечтатели и романтики, стремящиеся прикоснуться к его секретам не для того, чтобы разгадать их, а чтобы самим стать участниками создания великого таинства.

Вопросы, связанные с  правдивой передачей света и воздуха, цвета и пространства волновали и волнуют живописцев во все времена, заставляют их искать новые приёмы художественной выразительности. Представленные на выставке произведения разнообразны по стилю, мотивам, образному решению, характеру и манере письма, по композиции и колориту.

Художник XIX века Н.Е. Сверчков известен  прежде всего как автор картин с  изображением лошадей и сцен из жизни русских ямщиков. Но его можно также смело назвать художником северной зимы, зимней дороги с ее метелями, заносами, морозами. Достаточно посмотреть на его полотно «В метель», чтобы понять, как трудна и опасна была служба ямщиков зимой. Мастер передал весь драматизм момента удачными эффектами освещения, выделяя из общего фона отдельные фигуры людей и лошадей.

Пейзажи его современника Ф.А. Васильева тяготеют к возвышенному романтическому настроению. В этюде «Облако» художник использовал свойственный только ему  эффект освещения, как бы «заливающий» всю картину тёплым жёлтым светом, который, выявляя объём облака, создал  настроение всего полотна.

Представитель символического искусства В.Э. Борисов-Мусатов искал в природе тихую красоту, писал свои полотна прозрачными, нежными красками. Своё «Облако» он изобразил лёгким и невесомым.

К.Ф. Юон,  используя тончайшие переходы синего цвета в изображении открытого небесного свода и снежного пространства земли, превратил скромный пейзаж «Синий день» в неповторимый сюжет, насыщенный особой поэтичностью и лирикой, наполненный спокойствием и чувством умиротворения.

Картины «Радуга» А.И. Кравченко и «Ветер на Вятке» Л.Т.Артамощенко привлекают внимание монументально-декоративным композиционным решением. Их динамичные композиции, темпераментная живопись, цветовая напряжённость помогают авторам передать особую поэзию лета через состояние природы. Ощущение радости и лёгкости дарят нам солнечные полотна В.Г. Харлова и Д.Н. Сенникова.

Ночное звёздное небо в произведениях П.С. Вершигорова, Н.А.Жолобова, Г.И. Попова полно таинственности, настраивает зрителя на философские размышления о дальних мирах, о смысле жизни.

Художников лирического плана М.Г. Абакумова и А.И.Веприкова  привлекают трудноуловимые переходные состояния природы: рассветы, закаты, сумерки, первый и последний луч солнца, туман, который вот-вот рассеется.  В пейзаже Веприкова «Ильинские грозы» небо становится метафорой, и в нем можно увидеть даже образ Ильи-пророка на колеснице.

Восхищаясь красотой и величием природы, художники не только создают произведения, проникнутые трепетным чувством искренней любви к окружающему миру, но и приглашают  зрителя любоваться природой, беречь и охранять её.

Время работы: ср - вс с 10.00 до 18.00; чт с 12.00 до 20.00; выходные дни - понедельник, вторник.
Сегодня также проходят:
Топ-18 мероприятий в Кирове
Концерты
Пять континентов
Театр
Иван - богатырский сын
Концерты
ATL
Театр
Лебединое озеро
Кинотеатры
Джентльмены
Театр
Мужчина нарасхват
Кинотеатры
Калашников
Кинотеатры
Зов предков
Концерты
Ева Польна
Кинотеатры
Удивительное путешествие доктора Дулиттла 3D
Концерты
Ах Астахова
Театр
Шальные деньги
Театр
Алиса в Стране чудес
Концерты
AS/DS tribute show
Театр
Над кукушкиным гнездом
Театр
Тайна волшебной страны
Театр
Е. Гришковец. Как я съел собаку
Концерты
КняZz