Афиша КироваКонцертыГунар Летцбор и Сергей Черепанов

Гунар Летцбор и Сергей Черепанов

12+

Открытие 27-го концертного сезона.

Выступают: Гунар Летцбор (скрипка, Австрия), Сергей Черепанов (орган, Германия).
Вятский камерный оркестр. Главный дирижёр - лауреат международных конкурсов Константин Маслюк, дирижёр - заслуженный работник культуры РФ Валерий Шаромов.

Программа концерта:

1 отделение: 
- Александр Гильман (1837-1911) - Марш на тему Генделя для органа;
- Романус Вайхляйн (1652-1706) - Канон-имитация почтового рожка для 4-х скрипок и баса, 1686;
- Георг Фридрих Гендель (1685–1759) - Концерт для органа, струнных и цифрованного баса, фа-мажор Кукушка и соловей HWV 295, Larghetto-Allegro-Larghetto-Allegro;
- И.С. Бах (1685-1750) - Концерт для скрипки с оркестром ля-минор BWV 1041, Allegro-Andante-Allegro assai.

2 отделение:
- Антонио Вивальди (1678-1741) - Кончерто для концертирующих скрипки и органа 
в сопровождении струнных ре-минор, RV 541, Allegro-Grave-Allegro;
- Вольфганг Амадей Моцарт (1756-1791) - Дивертисмент для для струнного оркестра си-бемоль мажор KV 137, Andante-Allegro di molto-Allegro assai;
- Йозеф Гайдн (1732–1809) - Концерт для клавира, скрипки и струнных фа-мажор Hob. XVIII:6, Allegro moderato-Largo-Presto.

Гунар Летцбор — руководитель барочного ансамбля ARS ANTIQUA AUSTRIA, пропагандист аутентичного исполнения старинной музыки, много гастролирующий в США, Японии и европейских странах. Летцбор является ведущим европейским специалистом в области скрипичной барочной музыки. Его исполнение — образец исторически точной трактовки старинных произведений. Помимо исполнительской карьеры, Гунар Летцбор известен и как преподаватель в консерваториях Любека и Вены. 

Гунар Летцбор учился в Линце, Зальцбурге и Кёльне по классам композиции, дирижирования и скрипки. Его встречи с Николаусом Арнонкуром и Рейнхардом Гёбелем пробудили в нём страсть к историческим инструментам и исполнительскому искусству. Он активно выступал с ансамблями «Musica Antiqua» (Кёльн), «Clemencic Consort», «La Folia» (Зальцбург), «Armonico Tributo» (Базель) и «Wiener Akademie». Позднее Гунар Летцбор основал собственный инструментальный ансамбль «Ars Antiqua Austria», который занимается исследованием богатого, но незаслуженно забытого барочного репертуара его родины и соседних стран. Результатом творческой деятельности этого ансамбля стали не только неожиданные повторные открытия забытых шедевров, но и выражение уникального центрально-европейского звучания, зачастую вдохновляемого глубокими духовными переживаниями.

В качестве солиста ансамбля «Ars Antiqua Austria» Летцбор выпустил много записей (в том числе несколько мировых премьер) произведений Моцарта, Баха, Бибера, Муффата, Ауфшнайтера, Вивиани, Шмельцера, Вайхляйна, Вейвановского, Вильсмайра и Конти. Многие из этих компакт-дисков были удостоены престижных наград, таких как «Cannes Classical Award» и «Disco dell'Anno» (Диск года) журнала «Amadeus». Особого внимания заслуживает мировая премьера сонат для скрипки соло Вильсмайра и Вестхоффа.

Летцбор давал выступления на всех крупных фестивалях барочной музыки в Европе, таких как Фестиваль барочной музыки в Рибовиле (Франция), Фестиваль старинной музыки (Festwochen der Alten Musik) в Берлине (Германия), Весенний фестиваль искусств в Нанте (Франция), Фестиваль Моцарта (Mozartfest) в Вюрцбурге (Германия), Дни старинной музыки в Херне (Германия), фестиваль «Безумный день» в Нанте (Франция), фестиваль в музее Унтерлинден (Кольмар, Франция), Фестиваль Фландрии (Flanders Festival), Баховский фестиваль в Лозанне (Швейцария), Болонский фестиваль (Болонья, Италия), венские фестивали «Resonanzen» и «Klangbogen» (Австрия), Фестиваль Монтеверди в Кремоне (Италия), фестиваль Баварской государственной оперы (Мюнхен, Германия) и Зальцбургский фестиваль.

Сергей Черепанов — родился в Казахстане. Музыкальное образование получил в Академическом музыкальном училище Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского и Московской государственной консерватории по классам фортепиано (профессора Н.П. Емельянова и В.К. Мержанов) и органа (доцент Б.А. Романов и профессор Н.Н. Гуреева-Ведерникова).

После окончания консерватории совершенствовался в аспирантуре МГК, затем продолжил обучение в Германии в классах профессора Мартина Хазельбёка (Любек) и профессора Вольфганга Церера (Гамбург). Стажировался по направлению «Аутентичное органное исполнительство» в Академии города Штаде (Германия) под руководством доцента Мартина Бёкера, а также на мастер-классах Жана-Клода Цендера и Андреа Маркона.

С 2000 по 2003 годы работал органистом городской церкви в Штайнкирхен на историческом органе Арпа Шнитгера и получил Премию (2000) «Общества Арпа Шнитгера».

В разные годы посещал также мастер-классы «Симфоническая органная музыка» под руководством профессоров Бернарда Хааса, Жана Гийю и Оливье Латри. Получил премии на международных органных конкурсах в Германии и Южной Африке.

С 2002 года ведёт класс интерпретации Высшей школы музыки в Любеке (доцент), а также является доцентом Немецкой Евангелической Северной церкви в проекте для балтийских стран. Много гастролирует в странах Европы, является участником многих органных фестивалей, записывается на Радио и Телевидении, является членом жюри российских органных конкурсов. Специализируется в области аутентичной органной интерпретации на исторических инструментах.

Стоимость билетов: 500 рублей.
Сегодня также проходят:
Топ-24 мероприятий в Кирове
Театр
Над кукушкиным гнездом
Кинотеатры
Птичий дозор
Кинотеатры
Дорогой папа
Концерты
Андрей Державин
Выставки
Зураб Церетели
Концерты
Napalm Death
Концерты
Soprano Турецкого
Кинотеатры
Оно 2
Театр
Фантом. Призрак оперы
Театр
На крючке или однажды на льдине
Выставки
Сказочные миры Зинаиды Бушковой
Выставки
Живопись Мауро Гавацци
Театр
Фаина. Птица, парящая в клетке
События
Пешком по Вятке
Театр
Авантюристы поневоле
Кинотеатры
Щегол
Театр
Муж на час
Концерты
Rock хиты. Premier Orchestra
Театр
Комната Герды
Театр
Визит старой дамы
Концерты
Иван Абрамов. Stand Up
Театр
Слон
Концерты
Руки вверх! 22
Концерты
Наргиз