Афиша КироваВыставкиЗдесь я чувствую себя своим…

Здесь я чувствую себя своим…

6+

Выставка «Здесь я чувствую себя своим…» отражает эстетику повседневности человеческой жизни через уникальные особенности фотоискусства. Работы вятских фотографов Георгия Пойлова, Алексея Мякишева и Сергея Буторина демонстрируют срез повседневной жизни русской провинции. Художники отвечают на важные вопросы: чем живет и дышит российская глубинка, есть ли у нее будущее, как и чем можно помочь людям, живущим в этих почти заброшенных местах. Через эту «скрытую» повседневность проявляются традиции и особенности деревенского быта, черты характера русского человека. География фотопроекта включает малые города, села и деревни Кировской области, которые в настоящее время погибают и постепенно исчезают с лица земли.

Данный цикл можно отнести к жанру художественного репортажа, который свидетельствует о высоком уровне фотомастерства, поскольку здесь есть все, что может вместить в себя один кадр: портрет, пейзаж, событие. Снимки впитали в себя иронию, юмор, ностальгию, сострадание и любовь к человеку, простому, без чинов и званий, с открытым сердцем, душой, характером, со своей судьбой и судьбой своей страны. Фотоисторию вятской глубинки начал в свое время известный фотограф Георгий Пойлов еще в 1990-х годах и продолжил ее повествование до конца своей жизни. Результатом этого фотопроекта стала выставка «Русское простое» в Выставочном зале Вятского художественного музея, проходившая в год смерти художника.

Георгий так охарактеризовал свой проект: «…Все эти фотографии - это история. История о малых городах Кировской области и о Вятке. История в лицах. Люди, которые живут здесь и сейчас. Не оглядываясь на столицу, но переживая за Родину, свой город, своих родных. События, добрые и не очень, нанизаны на нить времени. 2015 год. Через 25 лет все уже будет иным — я снимал в тех же местах в 90-х на ч/б пленку. Но достоинство и красота этих мест все те же…».

Отразить красоту этих мест, показать быт жителей вятской глубинки стремились также Алексей Мякишеви и Сергей Буторин, которые в течение последних трех лет путешествовали по области.

Алексей Мякишев, профессиональный фотограф, фиксировавший свои впечатления о городе, восхищался его атмосферой. Фотограф в 1999 году переехал в Москву и начал работу в московской прессе. Родная Вятка ушла на второй план, но в 2006 году, разбирая свой архив, Алексей увидел много фотографий, на которые раньше не обращал внимание. В итоге было отобрано 150 снимков для книги о родном городе.

Алексей Мякишев вспоминает: «…На отобранных кадрах была середина девяностых, а мне хотелось добавить современное впечатление, поэтому я снова начал ездить в Вятку. Много путешествовал по Кировской области, по маленьким городам и деревням. Книга вышла в 2014 году, она называется «Вятка», в нее вошло 60 фотографий. Это моя дань родине, собственные впечатления о месте, где я жил и вырос. Я езжу в Вятку до сих пор, потому что здесь чувствую себя своим. Если я приезжаю в другой регион, всегда жду какого-то подвоха. Я не знаю, какой там менталитет у людей, что они из себя представляют. А Вятка мне знакома хорошо, и фотография чувствует эти вещи. Если хочешь что-то запечатлеть, обязательно нужно погрузиться. В моем случае — прожить всю жизнь». Алексей поклонник ч/б фотографии. Он снимает на плёнку, сам проявляет и печатает фотографии, как в прежние времена.

Сергей Буторин ранее путешествовал по области в поисках пейзажей, но в одной из поездок увлекся жанровой фотографией. «Что для городского жителя деревенская глубинка? Это другой, неизвестный мир без асфальта, комфорта, благ цивилизации, с вечно пьяными жителями, отсутствием культуры, с полной деградацией. Конечно, и это тоже есть. Но есть и свой жизненный уклад – встать вместе с солнцем, сделать нехитрую, но тяжёлую работу, которую делали столетиями наши предки, чтобы прокормить и себя, и жителей крупных городов, и страну. Эти люди другие: они проще, но чище. Не зная вас, пригласят в дом, напоят чаем и расскажут всю свою нелёгкую жизнь, все свои сокровенные тайны…».

Путешествия Алексея Мякишева и Сергея Буторина по Кировской области продолжаются. В мае 2019 года они проехали более 1000 километров, побывали в Каринторфе, Слободском, Белой и Черной Холунице, Омутнинске, Песковке, Кирсе, Суне, Нолинске, Уржуме, Советске. Но сколько ещё неизведанного…

Время работы: среда, пятница, суббота, воскресенье с 10 до 18.00; четверг с 11.00 до 19.00; выходные дни: понедельник, вторник.
Сегодня также проходят:
Топ-21 мероприятий в Кирове
Выставки
Живописная Россия
Концерты
Владимир Кузьмин
Выставки
Диалог цветов
События
Любовь к себе
Театр
Вражда
Концерты
Андрей Державин
Концерты
Шоу тигров
Театр
Муж на час
Театр
Лебединое озеро
Кинотеатры
Семейка Аддамс 3D
Кинотеатры
Терминатор: Темные судьбы
Концерты
Artik & Asti
Концерты
Little Big
Клубы
Крем Сода
Концерты
Ёлка
Концерты
Щелкунчик
Концерты
Однажды в России
Концерты
T.a.t.u. Lena Katina
Выставки
Архип Куинджи. Иллюзия света
Кинотеатры
Доктор Сон
Кинотеатры
Девятая