Афиша КироваВыставкиВятская роспись. Творенье кисти и резца

Вятская роспись. Творенье кисти и резца

0+

Выставка "Вятская роспись. Творенье кисти и резца".


История вятской свободно-кистевой росписи до сих пор таит в себе много неразгаданного. Вятская роспись имеет чёткие стилистические отличия, многие музеи России хранят образцы росписи вятских красильщиков. Вот только широкой известности она так и не получила по той причине, что делали её «отходники», то есть работники, уходившие на заработки в другие регионы. Дом? расписывали в соседних губерниях, и поэтому значительное количество образцов находится теперь «по месту прописки» росписей, то есть у наших соседей. И называют зачастую эти росписи прикамскими, уральскими, вологодскими, архангельскими, а на деле они – самые настоящие вятские! Многие исследователи изучали историю и стилистику вятской росписи и резьбы по дереву, и, главное, занимались практическим её возрождением и развитием в советские годы. Здесь, прежде всего, нужно вспомнить имя искусствоведа Василия Алексеевича Барадулина, который объездил всю страну, изучая народные росписи. Далее его дело подхватили художники кировской фабрики «Идеал» и Производственного объединения по организации надомного труда «Умелец». К сожалению, в годы перестройки государству совсем не стало дела до предприятий народных художественных промыслов, брошенных на произвол судьбы и к настоящему моменту прекративших своё существование. Но благодаря самоотверженной работе художников и исследователей-энтузиастов по пропаганде и обучению основам вятской домовой росписи, знания и практические навыки свободно-кистевой росписи «двойной мазок» медленно, но верно распространяются среди всё более широкого круга жителей Кировской области. 

В этом нелегком деле огромную работу проводят Елена Николаевна Зашихина и Мария Теодоровна Пируева. Помимо создания собственных работ, они проводят множество просветительских мероприятий: лекций, семинаров, мастер-классов.
 
Большую роль в сохранении и развитии традиций играет Кировский технологический колледж, где вместе с Марией Теодоровной это направление ведет Светлана Александровна Кирикова. 

Историко-краеведческий клуб «Мир» под руководством Крыловой Людмилы Георгиевны на протяжении многих лет собирает и бережно хранит прекрасные образцы вятской домовой росписи. 

На выставке также представлена геометрическая резьба по дереву. Геометрическая резьба – это один из самых древних видов резьбы по дереву. Она выполняется в виде двух-, трех- или четырехгранных выемок, образующих на поверхности узор из геометрических фигур - треугольников, квадратов, окружностей. Своими комбинациями они образуют богатые, сложные орнаменты. 

Геометрической резьбой пышно украшались избы, храмы, предметы интерьера, посуда и орудия труда. Фабрика «Идеал» славилась на всю страну прекрасными шкатулками, сундучками и многими другими изделиями. Среди художников инкрустации, резьбы по дереву, чьи работы представлены на выставке, нужно отметить Шустову Лию Николаевну, Плохотник Антонину Фёдоровну, Грязеву Ираиду Ивановну, Веприкову Галину Николаевну, Веприкову Татьяну Ивановну, Шабалину Наталью Маркеловну, Багину Светлану Леонидовну, Малюгину Марину Викторовну. 

На выставке представлены работы мастеров росписи и резьбы по дереву: сундуки, шкатулки, ларцы, декоративные панно, предметы мебели.

Время работы: вт-пт с 10.00 до 18.00, сб с 10.00 до 16.00; вс, пн - выходной.
Сегодня также проходят:
Топ-21 мероприятий в Кирове
Выставки
Клюква
События
Гринландия
События
Пешком по Вятке
Кинотеатры
Али, рули!
Выставки
Вятская традиция
Кинотеатры
Король Лев 3D
Выставки
Генератор вселенных
Концерты
Макс Иванов
Театр
Вход только для женщин
Концерты
Аливрувер
Кинотеатры
Солнцестояние
Концерты
Вокруг света
Кинотеатры
Человек-паук: Вдали от дома 3D
Выставки
Борис Кустодиев. Фотография, живопись
Театр
Очаровательные рогоносцы
Выставки
Плакаты как отражение времени
Театр
Мужчины по графику
Выставки
Анри Матисс. Взгляд
Концерты
Виоль д'амур... Струны души
Концерты
Stefan Boster
Театр
Женщины на грани нервного срыва