Афиша КироваВыставкиИсупов А.В. Натюрморт с купавками

Исупов А.В. Натюрморт с купавками


Выставка одной картины "Исупов А.В. Натюрморт с купавками". К 110-летию Вятского художественного кружка. К 130-летию со дня рождения художника.

Алексей Владимирович Исупов - талантливый русский художник, в середине ХХ века принадлежавший к артистическим кругам Италии и широко известный за рубежом, на долгие годы был забыт в России.       

В начале 1970–х годов в СССР впервые после смерти Исупова прошли выставки его произведений в Кирове, Москве, Ташкенте. Второй широкий показ творчества художника состоялся в 1989 году. В год столетия мастера его работы экспонировались в Кирове и Москве, в Академии художеств, при участии посольства Италии. В 2010 году творчество А.В. Исупова было представлено в Государственной Третьяковской галерее в рамках проекта «Золотая карта России».

Сегодня произведения нашего земляка хранятся в галерее Уффицы во Флоренции, в музеях Италии, России, Узбекистана, Прибалтики,  в частных коллекциях многих стран Европы и США.

Алексей Владимирович Исупов родился 22 (10 ст.с.) марта 1889 года в Вятке в семье резчика и позолотчика иконостасов. Здесь получил первые уроки живописи  у иконописцев А.М. Черногорова и В.И. Кротова (1903 – 1908). Как художник сформировался в рамках московской живописной школы у А.М. Васнецова, К.А. Коровина,  В.А.Серова (1908 – 1912). Как член Вятского художественного кружка (1909 – 1910), Алексей Владимирович участвовал в создании Вятского художественно-исторического музея (1910).

Почти шесть лет А.В. Исупов провёл в Средней Азии (1915 – 1920), где служил в армии, преподавал в краевой народной художественной школе в Ташкенте, участвовал в работе Комиссии по охране и реставрации памятников истории и культуры в Самарканде и совершенствовал своё живописное мастерство в разных жанрах.

С 1921 мастер работал в Москве, участвовал в выставках Ассоциации художников революционной России, Общества художников московской школы,  советских художников в Нью-Йорке (1924).

В 1926 из-за тяжёлого заболевания художник выехал в Италию, где прожил более 30 лет до конца своих дней. Там  он очень скоро завоевал признание и славу. А.В. Исупов вёл активную творческую и выставочную деятельность, часто устраивал персональные выставки в Риме и других городах Италии, в городах Западной Европы. Постоянно участвовал в международных смотрах. Во время второй мировой войны принимал деятельное участие в итальянском движении Сопротивления. 

Итальянцы считали его своим художником, называли «маэстро Исупов», любили его живопись за «нежные краски». Критики отмечали в творчестве мастера широкий размах кисти, тонкий анализ деталей, стремление к правде. Художник работал в пейзаже и натюрморте, анималистическом и бытовом  жанрах,  но  особенно был востребован как портретист. У Исупова всегда было много заказов. Его картины охотно раскупались с выставок. Но лучшие работы мастер старался не продавать, берёг их для России, а на этикетках писал «продано».

Снова увидеть Россию художнику, к сожалению, не удалось. 17 июля 1957 года Алексей Владимирович скончался. Похоронен на римском кладбище Тестаччио. Своё наследие он завещал России. В 1967 Министерство культуры СССР передало около 300 живописных и графических произведений мастера в Вятский художественный музей.

А.В. Исупов воспринимал окружающий мир возвышенно – эмоционально, стремился постичь материальную весомость натуры и сохранить в своих произведениях ощущение реального мира. В творчестве его привлекали в первую очередь живописные задачи и сам процесс работы, особенно взаимодействие цвета и света для передачи в произведениях мимолётности впечатления.

Живопись Алексея Владимировича красива и по фактуре, и по колориту. В этом можно убедиться, рассматривая представленную на выставке работу «Натюрморт с купавками». Произведение было написано весной 1918 года во время полугодового пребывания художника в Москве, приехавшего ненадолго из Средней Азии. Картина относится к периоду первых опытов Исупова в жанре натюрморта. Автор внимателен к изображению натуры, передаче материальных форм предметов. Он тщательно продумывает композицию, выделяя центр большим, пышным букетом цветов. Художник прописывает каждую деталь, добиваясь взаимодействия формы и цвета. Он создает яркий декоративный натюрморт, в котором гармонично сочетаются золотисто-желтые купавки, бордовые розы и голубовато-белая скатерть.

Время работы: с 10.00 до 18.00, четверг с 12.00 до 20.00, выходной - понедельник. 
Сегодня также проходят:
Топ-20 мероприятий в Кирове
Концерты
Иван Абрамов. Stand Up
Театр
Фаина. Птица, парящая в клетке
Театр
Фантом. Призрак оперы
Кинотеатры
Angry Birds 2 в кино 3D
Выставки
Зураб Церетели
Концерты
Rock хиты. Premier Orchestra
Кинотеатры
Капкан
Выставки
Клюква
Концерты
Аливрувер
Концерты
Наргиз
События
Пешком по Вятке
Концерты
Napalm Death
Кинотеатры
Эбигейл
Выставки
Генератор вселенных
Театр
Комната Герды
Выставки
Анри Матисс. Взгляд
Кинотеатры
Трудности выживания
Концерты
Руки вверх! 22
Выставки
Борис Кустодиев. Фотография, живопись
Театр
Сказка о Ёжике и Медвежонке