Афиша КироваВыставкиАлексей Ильич Кравченко

Алексей Ильич Кравченко

6+

Выставка одной картины "Алексей Ильич Кравченко. К 130-летию со дня рождения художника".

Алексей Ильич Кравченко – известный русский, советский график и живописец, художник театра. Родился 30 января (11 февраля) 1889 года в Покровской слободе Саратовской губернии в крестьянской семье. Рано остался без отца, брал уроки рисования у приезжего иконописца. Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1904 – 1905, 1907 – 1910), где его наставниками были С.В. Иванов, К.А. Коровин и В.А. Серов, А.М. Васнецов, в школе Ш. Холлоши в Мюнхене (1905 – 1906). С 1906 года, ещё будучи студентом, он начал участвовать в выставках. Признание пришло рано, работы начинающего художника приобретались Эрмитажем, Третьяковской галереей, Румянцевским музеем.

Первую мировую войну А.И. Кравченко провёл на фронте в качестве корреспондента и полкового художника. В 1918 – 1921 работал в Саратове директором художественного музея имени А.Н. Радищева, был деканом графического факультета в Саратовских государственных свободных художественных мастерских, оформлял спектакли в театрах Саратова и Москвы. С 1921 года жил в Москве, в 1935 – 1940 – профессор в Московском институте изобразительных искусств имени В.И. Сурикова (МГХИ).

Алексей Ильич был художником широкого творческого диапазона. Он не боялся экспериментировать в самых разных направлениях. Завоевав изначально признание как живописец, А.И. Кравченко в дальнейшем стал известен больше как график и иллюстратор. После окончания училища, параллельно с исканиями в живописи, мастер самостоятельно начал проводить опыты в гравировальном искусстве. Художник одинаково хорошо владел самыми различными техниками, но особенно любил работать в черно-белом и цветном офорте (гравюре на металле) и в ксилографии (гравюре на дереве). Его графическим работам свойственна публицистическая заострённость: темы революции, борьбы рабочего класса, безработицы в странах капитализма.

Замечательный книжный иллюстратор, он с 1923 по 1940 годы создал гравюры к произведениям двадцати трёх русских, советских и зарубежных авторов, отдавая предпочтение А.С. Пушкину, Н.В. Гоголю, О. Бальзаку, С. Цвейгу.

В живописи мастер работал над пейзажами, лирически-интимными сюжетными произведениями, портретами. В разное время художник посетил Италию, Францию, Грецию, Индию, Японию и США. Многочисленные путешествия помогли А.И. Кравченко определиться с основным направлением в живописи. После изучения принципов и техник разных школ и стилистических направлений он отдал предпочтение неоромантизму.

В советское время художник не писал заказных произведений, что заставило его скрывать картины от широкой публики, но зато они были свободны от требований партии и после смерти художника вызвали живой интерес. Живописные работы, написанные им после революции 1917 года, впервые были показаны в 1973 году в залах Академии художеств СССР в Москве.

Живопись А.И. Кравченко  отличалась высокой чувственностью, лиричным настроением и свободой во всём. Он использовал собственное цветовое видение и по-особому строил композиции, что приводило к появлению динамичных полотен. Такие его работы, как «Поцелуй» и «Индийская сказка», утвердили за ним место одного из самых выдающихся романтических живописцев и колористов своего поколения.

Несмотря на то, что мастер скончался в возрасте 51 года, он оставил большое творческое наследие: произведения художника находятся в Третьяковской галерее, Русском музее, Музее изобразительных искусств им. Пушкина, Саратовском музее им. А.Н. Радищева, Метрополитен-музее в США, во многих других музеях и частных коллекциях у нас в стране и за рубежом.

На выставке представлены живописные полотна А.И. Кравченко из коллекции Вятского художественного музея: «Радуга», «Волга», «Стадо среди деревьев» (из цикла «Корольковские дачи»). Пейзажи живописны, разнообразны по образно-стилистическому строю. Картина  «Волга» полна экспрессии  и  динамики, «Радуга» привлекает внимание декоративно-цветовым решением, а пасторальное полотно «Стадо среди деревьев» элегичным настроением. В  произведениях ощущается тяготение автора к монументально-декоративному композиционному решению.

Время работы: с 10.00 до 18.00, четверг с 12.00 до 20.00, выходной - понедельник. 
Сегодня также проходят:
Топ-19 мероприятий в Кирове
Театр
Уроки французского
Концерты
Мальбэк & Сюзанна
Театр
Буратино
Кинотеатры
Отпетые мошенницы
Выставки
Город и люди
Кинотеатры
Мстители: Финал 3D
Театр
Серебряная ложка
Концерты
Рок над Вяткой 2019
Кинотеатры
Покемон. Детектив Пикачу 3D
Выставки
Фестиваль Роботов
Концерты
J. Seven
Выставки
Удивительный мир пауков
Выставки
Плакаты как отражение времени
Кинотеатры
Джон Уик 3
События
Артмаркет
Театр
Мечты с поправкою на жизнь
Театр
Алиса в Стране чудес
Театр
Охота на мужчин
События
Пешком по Вятке