Афиша КироваВыставкиКлассик советского фоторепортажа

Классик советского фоторепортажа

0+

Выставка «Классик советского фоторепортажа» к 120-летию со дня рождения выдающегося фотографа Аркадия Васильевича Шишкина (1899–1985).

В  фондах Кировского областного краеведческого музея хранится уникальная коллекция – выставка «1923-1963» подаренная выдающимся фотографом, нашим земляком Аркадием Шишкиным. В эту выставку вошло всё лучшее, что создал мастер за сорок лет творческой деятельности. Снимки Аркадия Васильевича позволяют увидеть жизненную правду о деревне – от сеятеля-единоличника в лаптях до работы мощной колхозной техники, обрабатывающей целинные земли. Многие снимки были сделаны автором на родной вятской земле.

Родился Аркадий Шишкин в семье плотника в феврале 1899 г. в д. Кукарка  Вятской губернии (сейчас г. Советск, Кировская область). С детских лет увлёкся фотоделом, своим учителем считал знаменитого вятского фотомастера Сергея Лобовиков. Поступил в обучение в портретную студию в Казани, затем переехал в Петроград, где учился на курсах киномехаников. После революции открыл фотографическую студию в Екатеринбурге. В 1918 г. добровольцем ушел в Красную армию. После демобилизации в 1922 г. вернулся в Кукарку и работал для местных газет и журналов, а также для московской Крестьянской газеты. В 1925 г. переехал в Москву. С началом Великой Отечественной войны Шишкин ушел на фронт, вначале был простым солдатом, потом стал фоторепортером. После окончания войны продолжил занятия фотографией.

Снимки А. Шишкина отличались абсолютной документальностью и жизненной правдой, благодаря чему к его работам по сей день обращаются историки и кинематографисты. Уникальные фотографии предстанут перед посетителями на выставке «Классик советского фоторепортажа», они позволят детально познакомиться с целой эпохой в жизни нашей страны.

В 50-60-е годы XX в. Аркадий Васильевич был участником почти всех крупнейших фотовыставок у нас в стране и за рубежом, Целинный снимок «Огоньки в степи» получил первую премию на выставке «Семилетка в действии» и с успехом экспонировался в фотосалонах Милана, Дублина, Торонто и других городах.

После смерти Аркадия Васильевича, его вдова Зоя Александровна, в 1989 г. передала нашему музею негативы лучших работ супруга, мы бережно храним 20 стеклянных негативов и 145 плёночных, все они подробно проаннотированы автором.

Время работы: с 10.00 до 18.00, четверг с 12.00 до 20.00, выходной - понедельник.
Сегодня также проходят:
Топ-21 мероприятий в Кирове
Кинотеатры
Трудности выживания
Концерты
Наргиз
Выставки
Борис Кустодиев. Фотография, живопись
Концерты
Руки вверх! 22
Театр
Сказка о Ёжике и Медвежонке
Выставки
Анри Матисс. Взгляд
Выставки
Клюква
Концерты
Napalm Death
Концерты
Аливрувер
Концерты
Иван Абрамов. Stand Up
Театр
Комната Герды
Кинотеатры
Эбигейл
Выставки
Генератор вселенных
Выставки
Зураб Церетели
Театр
Фаина. Птица, парящая в клетке
Выставки
Сказочные миры Зинаиды Бушковой
Театр
Фантом. Призрак оперы
Кинотеатры
Angry Birds 2 в кино 3D
Кинотеатры
Капкан
События
Пешком по Вятке
Концерты
Rock хиты. Premier Orchestra