Афиша КироваВыставкиКлассик советского фоторепортажа

Классик советского фоторепортажа

0+

Выставка «Классик советского фоторепортажа» к 120-летию со дня рождения выдающегося фотографа Аркадия Васильевича Шишкина (1899–1985).

В  фондах Кировского областного краеведческого музея хранится уникальная коллекция – выставка «1923-1963» подаренная выдающимся фотографом, нашим земляком Аркадием Шишкиным. В эту выставку вошло всё лучшее, что создал мастер за сорок лет творческой деятельности. Снимки Аркадия Васильевича позволяют увидеть жизненную правду о деревне – от сеятеля-единоличника в лаптях до работы мощной колхозной техники, обрабатывающей целинные земли. Многие снимки были сделаны автором на родной вятской земле.

Родился Аркадий Шишкин в семье плотника в феврале 1899 г. в д. Кукарка  Вятской губернии (сейчас г. Советск, Кировская область). С детских лет увлёкся фотоделом, своим учителем считал знаменитого вятского фотомастера Сергея Лобовиков. Поступил в обучение в портретную студию в Казани, затем переехал в Петроград, где учился на курсах киномехаников. После революции открыл фотографическую студию в Екатеринбурге. В 1918 г. добровольцем ушел в Красную армию. После демобилизации в 1922 г. вернулся в Кукарку и работал для местных газет и журналов, а также для московской Крестьянской газеты. В 1925 г. переехал в Москву. С началом Великой Отечественной войны Шишкин ушел на фронт, вначале был простым солдатом, потом стал фоторепортером. После окончания войны продолжил занятия фотографией.

Снимки А. Шишкина отличались абсолютной документальностью и жизненной правдой, благодаря чему к его работам по сей день обращаются историки и кинематографисты. Уникальные фотографии предстанут перед посетителями на выставке «Классик советского фоторепортажа», они позволят детально познакомиться с целой эпохой в жизни нашей страны.

В 50-60-е годы XX в. Аркадий Васильевич был участником почти всех крупнейших фотовыставок у нас в стране и за рубежом, Целинный снимок «Огоньки в степи» получил первую премию на выставке «Семилетка в действии» и с успехом экспонировался в фотосалонах Милана, Дублина, Торонто и других городах.

После смерти Аркадия Васильевича, его вдова Зоя Александровна, в 1989 г. передала нашему музею негативы лучших работ супруга, мы бережно храним 20 стеклянных негативов и 145 плёночных, все они подробно проаннотированы автором.

Время работы: с 10.00 до 18.00, четверг с 12.00 до 20.00, выходной - понедельник.
Сегодня также проходят:
Топ-18 мероприятий в Кирове
Театр
Алиса в Стране чудес
Театр
Серебряная ложка
Театр
Мечты с поправкою на жизнь
Концерты
Рок над Вяткой 2019
События
Пешком по Вятке
Выставки
Плакаты как отражение времени
Кинотеатры
Мстители: Финал 3D
Кинотеатры
Джон Уик 3
Театр
Охота на мужчин
Выставки
Фестиваль Роботов
Выставки
Город и люди
Концерты
Мальбэк & Сюзанна
Концерты
J. Seven
Кинотеатры
Отпетые мошенницы
Выставки
Удивительный мир пауков
Кинотеатры
Покемон. Детектив Пикачу 3D
Театр
Буратино
Театр
Уроки французского