Афиша КироваВыставкиУникальная реликвия

Уникальная реликвия

0+

Выставка одного экспоната «Уникальная реликвия».

В музей вернулся с реставрации уникальный экспонат – древнерусский памятник лицевого шитья – плащаница «Положение во гроб, с избранными святыми» отреставрированный в Центре им. академика И. Э. Грабаря.

На реставрацию, которая длились 3 года, было затрачено свыше миллиона рублей. С полотнища были удалены следы времени и дефекты. Отреставрированная плащаница была продемонстрирована в Москве на выставке, посвященной 100-летию реставрационного центра им. И. Э. Грабаря, наряду с другими уникальными памятниками древнерусского искусства.

Плащаница имеет интересную историю. Это вклад Георгия Дмитриевича Строганова в Успенский собор Трифонова монастыря г. Хлынова. Шитьё было выполнено в мастерской Анны Ивановны Строгановой в 1670-е годы золотыми и серебряными нитями на тафте и холсте. Плащаница – настоящий шедевр искусства, украшенный по строгим правилам.

По своим художественным качествам, по числу и разнообразию сюжетов, строгановское шитье превосходит все мастерские XVII века и знаменует расцвет этого средневекового искусства. Литургические ткани с лицевым шитьем были очень дорогими, и лишь крупные соборы и прославленные монастыри хранили в своих ризницах подобные произведения.

Кировский областной краеведческий музей имеет в своих фондах не мало уникальных и ценнейших экспонатов. Музей планомерно ведёт работу по сохранению и реставрации предметов музейного фонда.

Время работы: с 10.00 до 18.00; четверг с 12.00 до 20.00; понедельник выходной.

Сегодня также проходят:
Топ-18 мероприятий в Кирове
Кинотеатры
Покемон. Детектив Пикачу 3D
Концерты
Рок над Вяткой 2019
Выставки
Удивительный мир пауков
Кинотеатры
Отпетые мошенницы
Кинотеатры
Джон Уик 3
Театр
Серебряная ложка
Выставки
Плакаты как отражение времени
Театр
Охота на мужчин
Выставки
Фестиваль Роботов
Театр
Буратино
События
Пешком по Вятке
Концерты
Мальбэк & Сюзанна
Концерты
J. Seven
Театр
Мечты с поправкою на жизнь
Кинотеатры
Мстители: Финал 3D
Театр
Алиса в Стране чудес
Театр
Уроки французского
Выставки
Город и люди