Афиша КироваВыставкиГобелен. Живопись

Гобелен. Живопись

0+

Юбилейная выставка Нелли Павловны Зубаревой, члена Союза художников России, известного в Вятке мастера художественного гобелена и текстильных композиций.

Основам декоративного искусства Нелли Зубарева обучалась у сильнейших педагогов Кировского художественного училища Л.М. Старковой и И.Б. Юмагулова (1969), далее продолжила учебу в Ленинградском высшем художественно-промыщленном училище имени В.П. Мухиной на отделении текстиля (1978), ныне Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А.Л. Штиглица. Художник является постоянным участником областных, зональных, республиканских выставок. Работы в технике гобелена находятся в фондах Кировского областного художественного музея им. В.М. и А.М. Васнецовых, в интерьерах общественных заведений, частных российских и зарубежных коллекциях.

Гобелен – искусство синтетическое и очень трудоемкое. В основе его – терпеливое укладывание нитей пряжи, ряд за рядом, по заранее выполненному эскизу. Нелли Зубарева в своем творчестве предпочитает классическую технику гобелена – гладкое ковроткачество с использованием традиционного полотняного переплетения и классический материал – шерсть, добавляя иногда синтетическую нить, нить с люрексом. В основе мастер обязательно использует хлопчатобумажные или льняные нити, применяя другие материалы только в качестве декора.

Темы в произведениях художника всегда неизменны: философские размышления, вера, родина, деревенская жизнь. Православная тематика привлекает возможностью через ковроткачество решать не только текстильные задачи, но и смысловые. Триптих «Знамение» (2011) демонстрирует диалог между ангелом и молящимися, а разноцветные узоры создают ощущение потоков небесного света.

В 2005 году автор впервые обратилась к экспериментальным объемно-пространственным композициям с использованием текстиля. В них мастер отталкивается от материала, использует шпагат, шнур, пряжу разнообразной фактуры. Эти композиции украшают и оживляют интерьер, помогают обогатить и разнообразить пространство.

Еще одной стороной творчества Нелли Зубаревой является живопись. В ее акварельных и темперных работах раскрывается излюбленная тема автора – деревенская жизнь. В летний период художник много времени проводит в деревне, на даче, где в тищине, в диалоге с природой она создает утонченные пейзажи, солнечные интерьеры и натюрморты.

Приглашаем познакомиться с работами Нелли Зубаревой – единственным из кировских художников, кто более тридцати пяти лет работает в редком для Вятки виде творчества – ручное ткачество.

Время работы: среда, пятница, суббота, воскресенье с 10 до 18.00; четверг с 11.00 до 19.00. Выходные дни: понедельник, вторник.

Сегодня также проходят:
Топ-21 мероприятий в Кирове
Выставки
Вятская традиция
Концерты
Макс Иванов
Кинотеатры
Король Лев 3D
Кинотеатры
Али, рули!
Театр
Женщины на грани нервного срыва
Театр
Очаровательные рогоносцы
События
Гринландия
Театр
Мужчины по графику
Концерты
Аливрувер
Кинотеатры
Солнцестояние
Выставки
Генератор вселенных
Выставки
Плакаты как отражение времени
Выставки
Борис Кустодиев. Фотография, живопись
События
Пешком по Вятке
Выставки
Клюква
Концерты
Stefan Boster
Концерты
Виоль д'амур... Струны души
Концерты
Вокруг света
Выставки
Анри Матисс. Взгляд
Кинотеатры
Человек-паук: Вдали от дома 3D
Театр
Вход только для женщин