Афиша КироваВыставкиГобелен. Живопись

Гобелен. Живопись

0+

Юбилейная выставка Нелли Павловны Зубаревой, члена Союза художников России, известного в Вятке мастера художественного гобелена и текстильных композиций.

Основам декоративного искусства Нелли Зубарева обучалась у сильнейших педагогов Кировского художественного училища Л.М. Старковой и И.Б. Юмагулова (1969), далее продолжила учебу в Ленинградском высшем художественно-промыщленном училище имени В.П. Мухиной на отделении текстиля (1978), ныне Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А.Л. Штиглица. Художник является постоянным участником областных, зональных, республиканских выставок. Работы в технике гобелена находятся в фондах Кировского областного художественного музея им. В.М. и А.М. Васнецовых, в интерьерах общественных заведений, частных российских и зарубежных коллекциях.

Гобелен – искусство синтетическое и очень трудоемкое. В основе его – терпеливое укладывание нитей пряжи, ряд за рядом, по заранее выполненному эскизу. Нелли Зубарева в своем творчестве предпочитает классическую технику гобелена – гладкое ковроткачество с использованием традиционного полотняного переплетения и классический материал – шерсть, добавляя иногда синтетическую нить, нить с люрексом. В основе мастер обязательно использует хлопчатобумажные или льняные нити, применяя другие материалы только в качестве декора.

Темы в произведениях художника всегда неизменны: философские размышления, вера, родина, деревенская жизнь. Православная тематика привлекает возможностью через ковроткачество решать не только текстильные задачи, но и смысловые. Триптих «Знамение» (2011) демонстрирует диалог между ангелом и молящимися, а разноцветные узоры создают ощущение потоков небесного света.

В 2005 году автор впервые обратилась к экспериментальным объемно-пространственным композициям с использованием текстиля. В них мастер отталкивается от материала, использует шпагат, шнур, пряжу разнообразной фактуры. Эти композиции украшают и оживляют интерьер, помогают обогатить и разнообразить пространство.

Еще одной стороной творчества Нелли Зубаревой является живопись. В ее акварельных и темперных работах раскрывается излюбленная тема автора – деревенская жизнь. В летний период художник много времени проводит в деревне, на даче, где в тищине, в диалоге с природой она создает утонченные пейзажи, солнечные интерьеры и натюрморты.

Приглашаем познакомиться с работами Нелли Зубаревой – единственным из кировских художников, кто более тридцати пяти лет работает в редком для Вятки виде творчества – ручное ткачество.

Время работы: среда, пятница, суббота, воскресенье с 10 до 18.00; четверг с 11.00 до 19.00. Выходные дни: понедельник, вторник.

Сегодня также проходят:
Топ-23 мероприятий в Кирове
Концерты
Стас Пьеха
Концерты
Шоу Слонов
Концерты
КняZz
Кинотеатры
Как приручить дракона 3 3D
Кинотеатры
Омен: Перерождение
Концерты
Сола Монова
Театр
Уроки французского
События
Арт-маркет
Выставки
Вятка в лицах
Театр
Триумфальная арка
Концерты
Мириада
Выставки
Ван Гог. Живые полотна
Выставки
Японская гравюра XIX века из частных коллекций
Кинотеатры
Пилигрим
Концерты
Александр Панайотов
Кинотеатры
Тобол
Выставки
Былина и сказка в произведениях В.М. Васнецова
Концерты
Ансамбль "Берёзка"
Театр
Ромео и Джульетта
Концерты
Ах Астахова
Кинотеатры
Громкая связь
Концерты
Малика Тирольен
Концерты
Шоу японских барабанщиков