Петя и волк

6+

Абонемент ВСО «Вятский симфонический оркестр имени В. А. Раевского – детям». Главный дирижёр оркестра – лауреат международных конкурсов Константин Маслюк.

«Петя и волк». Музыкальная сказка Сергея Прокофьева.

Ведущая – Елена Преснецова.

«Петя и Волк» — симфоническая сказка для детей Сергея Прокофьева. Великий русский композитор ХХ века, автор всемирно известных симфоний, опер и балетов написал это произведение по просьбе Натальи Ильиничны Сац для постановки в Центральном детском театре в Москве. В мая 1936 года состоялась премьера. С тех пор эта симфоническая сказка не сходит со сцены не только нашей страны. Во все мире взрослые и дети знают и любят это произведение.

Сюжет сказки, которую детям рассказывает чтец, доступен даже самым маленьким слушателям.  Он про Мальчика Петю, который  живет вместе с дедушкой в доме за забором на краю леса. Дедушка запрещает Пете выходить из дома, поэтому у него нет друзей среди детей. Его друзья — гусь да озорная птица. Но Петю одолевает любопытство, и однажды, несмотря на запрет, он бежит в открытый мир на поиски приключений…

Эта сказка не только развлекательная, но и познавательная. По замыслу Прокофьева, каждому герою сказки соответствует мелодия в исполнении одного из музыкальных инструмента симфонического оркестра, так, роль Птички играет флейта, Утка — гобой, Кошка — кларнет, Дедушка — фагот, Волк — валторна, а роль Пети исполняют струнно-смычковые инструменты. Таким образом по ходу развития сюжета зритель знакомится с различными музыкальными инструментами и узнает об их роли в симфоническом оркестре.

Прекрасная музыка С. Прокофьева придется по душе как почитателям классики, так и менее взыскательным слушателям. Рассчитана эта сказка в первую очередь для детей, но взрослых тоже очаруют простые, исполненные трогательной гармонии созвучия.

В своей автобиографии автор писал: «Мне важна была не сама сказка, а то, чтобы дети слушали музыку, для которой сказка была только предлогом». Симфоническая сказка «Петя и волк» — прекрасное начало знакомства детей с музыкой и музыкальными инструментами.

- В 1946 году Уолт Дисней выпустил первую анимационную версию – цветной рисованный мультфильм, который так и назывался «Петя и волк». Сюжет и музыка сказки по сей день вдохновляют мультипликаторов.

- В 1970-м радиоспектакль «Петя и волк» в исполнении Наталии Сац и Государственного симфонического оркестра СССР под управлением Евгения Светланова был записан на пластинку. Эта «классическая» запись доныне широко известна. Сказку «проходят» в школах в России и за рубежом.

- Балетное искусство тоже не стоит в стороне от сюжета "Пети и волка». Одной из самых известных зарубежных постановок стал спектакль британской Королевской балетной школы. Главные партии танцевали дети.

- Самыми знаменитыми рассказчиками стали политики двух супердержав — экс-президенты СССР Михаил Горбачев и США Билл Клинтон, а также звезда итальянского кино Софи Лорен. В 2004 год они взяли Высшую американскую музыкальную награду-премию «Грэмми» в номинации «Детский альбом в разговорном жанре».

- 40-летие симфонической сказки отметили рок-версией. Известные рок-музыканты, в числе которых вокалист группы Genesis Фил Коллинз и основатель эмбиента (стиля электронной музыки) Брайан Ино, организовали постановку рок-оперы «Петя и волк» в Великобритании. В проекте участвовали гитарист-виртуоз Гэри Мур и джазовый скрипач Стефан Граппелли.

Сегодня также проходят:
Топ-23 мероприятий в Кирове
Театр
Обещание на рассвете
Кинотеатры
Человек-муравей и Оса 3D
События
Час поэзии
Кинотеатры
Килиманджара
Театр
Экспресс «Калифорния»
Кинотеатры
Зои
Выставки
Пир на весь мир
Концерты
Loboda
Семинары и мастер-классы
Максим Батырев
Концерты
Звери
Выставки
Оттепель
Кинотеатры
Офисный беспредел
Концерты
Gregor's Band
Выставки
Большой мир маленькой туфельки
Выставки
Календарь Pirelli 2018. Тим Уокер
Кинотеатры
Небоскрёб 3D
События
Истобенский огурец
События
Пешком по Вятке
События
Гринландия
Выставки
Мода и время
Выставки
Былина и сказка в глине и красках
Кинотеатры
Монстры на каникулах 3: Море зовёт 3D
Выставки
Модные сезоны