Афиша КироваКонцертыИ. С. Бах. Органная месса

И. С. Бах. Органная месса

6+

Выступает Заслуженный артист России, Солист Московской государственной академической филармонии Александр Князев (орган, Москва).

"Третья часть Клавирных упражнений» (Органная месса) — цикл обработок протестантских хоралов, но по своей структуре, масштабу и религиозной миссии во много раз превзошла скромный замысел и превратилась в одно из главных духовных завещаний великого немецкого композитора.

Этот опус, созданный в период творческого расцвета композитора, впечатляет своими масштабами и представляет собой циклическую композицию. Его ядро составляют обработки церковных песнопений, тематика которых связана с важнейшими разделами протестантской литургии. В связи с этой особенностью цикла «Третью часть Клавирных упражнений» в прошлом нередко именовали «Органным катехизисом», теперь часто называют «Органной мессой». Хоральные обработки обрамляются масштабной Прелюдией и фугой ми бемоль мажор, в которых многие усматривают связь с образом Святой Троицы.

Исследователь творчества Баха Филипп Шпитта писал, что, завершив «Третью часть Клавирных упражнений» Бах счел, «что труд его жизни в области органных хоралов в основном завершен. С той поры и до своей смерти он собирал свои старые работы и перерабатывал их, новой же музыки написал немного». Сей факт красноречиво свидетельствует о том, какое значение огромное придавал композитор этому сочинению.

Александр Князев - один из самых харизматичных музыкантов своего поколения. Он успешно совмещает амплуа виолончелиста и органиста. Окончил Московскую консерваторию по классу виолончели у профессора А. Федорченко и Нижегородскую консерваторию по классу органа у профессора Г. Козлова.

Завоевал международное признание как виолончелист, став лауреатом Международного конкурса им. П. И. Чайковского в Москве, конкурса UNISA в ЮАР и Международного конкурса им. Г. Кассадо во Флоренции.

В качестве солиста Александр Князев выступал с Королевским филармоническим оркестром и Симфоническим оркестром Би-би-си (Лондон), оркестрами Баварского радио и Радио Бухареста, Чешским филармоническим оркестром, Национальным оркестром Франции, Парижским оркестром, Токийским симфоническим оркестром и Симфоническим оркестром NHK, Венским, Гётеборгским, Люксембургским и Ирландским симфоническими оркестрами, Резиденц-оркестром Гааги, Нидерландским камерным оркестром, Симфоническим оркестром им. Дж. Верди (Милан), Государственным академическим симфоническим оркестром России им. Е. Ф. Светланова, Большим симфоническим оркестром им. П. И. Чайковского, симфоническими оркестрами Московской и Санкт-Петербургской филармоний, Российским национальным оркестром, камерными оркестрами «Виртуозы Москвы» и «Солисты Москвы».

Концерты Александра Князева с успехом проходят в таких престижных залах, как амстердамский Концертгебау, Зал Плейель и Театр Елисейских полей в Париже, Дворец изящных искусств в Брюсселе, лондонские Вигмор-холл и Королевский Фестиваль-холл, зальцбургский Моцартеум, венские Музикферайн и Концертхаус, залы Рудольфинум в Праге, Аудиториум в Милане, Сантори-холл в Токио. Также музыкант выступает на лучших концертных площадках Австралии, Бразилии, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Кореи, Португалии, США, Финляндии, Швеции, ЮАР и многих других стран.

Стоимость билетов: 500 рублей.

Сегодня также проходят:
Топ-30 мероприятий в Кирове
Концерты
Мюзикл-шоу
Концерты
Gaudi Fight Club
Театр
Тайна волшебной страны
Концерты
Спящая красавица
Театр
Любовь по понедельникам
Концерты
Любэ
Кинотеатры
Временные трудности
Театр
Человечный человек
Концерты
Маленький принц
Кинотеатры
Хищник 3D
Концерты
Андрей Державин
Клубы
Мужской клуб "Malina"
Кинотеатры
Простая просьба
Театр
Над кукушкиным гнездом
Концерты
МультиКосмос
Концерты
Вячеслав Бутусов
Концерты
Ваши пельмени
Концерты
Елена Ваенга
Выставки
Песок и кровь. Гойя и Пикассо
Концерты
Моя Мишель
Кинотеатры
Проклятие монахини
Кинотеатры
Агент Джонни Инглиш 3.0
Концерты
Чиж & Co
Концерты
Антон Борисов
События
Пешком по Вятке
Театр
Лебединое озеро
Театр
Неосторожная актриса
Концерты
Фикси-шоу
Концерты
Сергей Бобунец
Концерты
Кипелов