Жизель

0+
610006, Киров, Гайдара ул, 3 на карте
Купить билет

Гастроли Государственного театра оперы и балета Республики Коми. Балет в 2-х действиях "Жизель".

Первое действие.

Деревушка на юге Франции. В маленьком домике живет Жизель со матерью. Появляется молодой граф Альберт и поспешно прячется в стоящую неподалеку хижину. Переодевшись в крестьянское платье, Альберт выходит из дома в сопровождении оруженосца. Он горячо любит Жизель и отвергает уговоры оруженосца не обольщать девушку. Альберт гневно приказывает оруженосцу удалиться и стучит в дверь домика Жизели. Подобно детям, резвятся Альберт с Жизелью. Их танец прерывается с появлением лесничего Ганса. Он тоже любит Жизель и предупреждает девушку о недобрых намерениях Альберта. Разгневанный Альберт прогоняет Ганса.

Появляются подруги Жизели, вместе с нею они кружатся в веселом танце. Беспокоящаяся за здоровье дочери, мать Жизели прекращает танец. Она боится, чтобы Жизель не умерла так рано от танцев и не превратилась в виллису – злой дух, завлекающий прохожих ночью в свой губительный хоровод.

Раздаются звуки охоты. Альберт боится быть узнанным и убегает. Появляется лесничий, его терзает тайна незнакомца. Заслышав приближение охоты, Ганс проникает в окно избушки, где скрывается Альберт.

Появляется пышная охота во главе с Герцогом – отцом Альберта и невестой Альберта – Батильдой. Жизель с матерью радушно встречают гостей. Батильда, увидев, как восхищена Жизель ее туалетом, интересуется , чем занимается девушка и любит ли она. Скромность и застенчивость Жизели вызывают симпатию Герцога и Батильды, последняя дарит девушке драгоценное ожерелье ко Дню ее свадьбы. Герцог удаляется с Батильдой отдохнуть в домике Жизели и оставляет свой рог, чтобы в него потрубить в случае надобности. Все расходятся. Появляется встревоженный Ганс. Теперь он знает тайну незнакомца: в руках у него герцогская шпага! Так вот кто обманывает бедную девушку! Ганс клянется отомстить Альберту.

Собирается молодежь. Жизель и Альберт включаются в общее веселье. Все радостно приветствуют молодую пару, отмечающую свою женитьбу. Возмущенный обманом Альберта и доверчивой любовью к нему Жизели, Ганс прерывает веселье и разоблачает Альберта, показывая всем герцогскую шпагу. Жизель не верит Гансу, она умоляет Альберта сказать, что это ложь. Тогда Ганс трубит в рог, оставленный отцом Альберта.

Появляются встревоженный Герцог и Батильда в сопровождении придворных. Все узнают в переодетом Альберте своего молодого графа. Убедившись в обмане, Жизель понимает, что Батильда – невеста Альберта. 

В отчаянии Жизель срывает с себя ожерелье и бросает его к ногам невесты. Сознание ее затуманивается… Обессиленная горем, она падает без чувств. Мать устремляется к дочери, но Жизель не узнает ее. Она сошла с ума… Мелькают сцены гадания, клятвы, нежный танец с Альбертом.

Вдруг, натолкнувшись на шпагу, она берет ее в руки и начинает бессознательно кружиться… Шпага, подобно железной змее, преследует ее и готова вонзиться в грудь несчастной девушки… Ганс вырывает шпагу, но поздно - Жизель мертва.

Второе действие.

Ночь. Кладбище. На могилу Жизели приходит лесничий Ганс. Он оплакивает утрату и свою вину. Бьет полночь. Освещенная луной, возникает фигура повелительницы виллис – Мирты. Она созывает своих подруг. По знаку Мирты из могилы поднимается застывшая фигура Жизели. Повелительный жест – и Жизель начинает вращаться в стремительном круговороте танца.

Входит Альберт в сопровождении оруженосца. Он пришел на могилу Жизели…

Вбегает растерянный Ганс, преследуемый виллисами. По знаку Мирты виллисы затанцовывают Ганса, посмевшего здесь появится. Обессиленный, он падает на землю без чувств и умирает. Такая же участь ждет и Альберта, он молит Мирту о пощаде. На помощь любимому приходит Жизель. Разгневанная Мирта приказывает Жизели танцевать. Скорбно-лирический танец переходит в драматический дуэт.

Виллисы беспощадны, они затанцовывают Альберта, он мечется, падает, поднимается, и вновь танцует… Он обречен. Неожиданно раздаются удары колокола, светает. Виллисы теряют свою силу и исчезают. Уходит и Жизель, которую тщетно молит Альберт остаться, оплакивающий исчезнувшую мечту. Рождается новый светлый день.

Продолжительность - 2 часа 10 минут.

Либретто Анри де Сен-Жоржа, Теофиля Готье и Жана Коралли по немецкой легенде, пересказанной Генрихом Гейне в сборнике «Флорентийские ночи».
Хореография Жана Коралли и Жюля Перро. Музыка Адольфа Адана. Балетмейстер-постановщик – Алексей Бураков (Харьков, Украина).

Стоимость билетов: 200-500 рублей.

Продажа билетов: Родина, Европейский, ЦУМ.

Расписание сеансов в Родина, ДК
26 сентября18:30
Сегодня также проходят:
Топ-30 мероприятий в Кирове
Театр
Любовь по понедельникам
Концерты
Сергей Бобунец
Концерты
Спящая красавица
Концерты
Вячеслав Бутусов
Кинотеатры
Проклятие монахини
Концерты
Андрей Державин
Клубы
Мужской клуб "Malina"
Театр
Лебединое озеро
Концерты
Антон Борисов
Кинотеатры
Хищник 3D
Театр
Неосторожная актриса
Театр
Человечный человек
Концерты
Мюзикл-шоу
Кинотеатры
Агент Джонни Инглиш 3.0
Кинотеатры
Простая просьба
Театр
Тайна волшебной страны
Концерты
Gaudi Fight Club
Выставки
Песок и кровь. Гойя и Пикассо
Концерты
МультиКосмос
События
Пешком по Вятке
Концерты
Елена Ваенга
Концерты
Кипелов
Кинотеатры
Временные трудности
Концерты
Ваши пельмени
Концерты
Маленький принц
Концерты
Моя Мишель
Концерты
Фикси-шоу
Театр
Над кукушкиным гнездом
Концерты
Чиж & Co
Концерты
Любэ