Vive la France

6+

Открытие 61-го концертного сезона. Вятский симфонический оркестр имени В. А. Раевского.

Солисты: заслуженный артист России, народный артист Татарстана Евгений Михайлов (фортепиано, Казань), лауреат международных конкурсов Ольга Попова (саксофон, Нижний Новгород). Дирижёр - Константин Маслюк.

В программе: Бизе - Первая сюита из музыки к драме Доде «Арлезианка», Сен-Санс - Концерт N 2 для фортепиано с оркестром, Онеггер - «Летняя пастораль», Мийо - «Скарамуш», сюита для саксофона с оркестром, Равель - «Болеро».

«Болеро» написано французским композитором Морисом Равелем в 1928 году по просьбе солистки русского балета Иды Рубинштейн, которая хотела внести в репертуар свой специфический танец. Первая постановка состоялась в том же году в Гранд-Опера и имела огромнейший успех среди публики.

С тех пор прошло 90 лет, но популярность «Болеро» не стихает. Это визитная карточка композитора, которую узнают даже далекие от мира музыки люди. Причина необычайной популярности Болеро Равеля - гипнотическое воздействие неизменной множество раз повторяющейся ритмической фигуры (примерно 170 раз!), на фоне которой две мелодии повторяются снова и снова, меняются и добавляются лишь инструменты. К концу, когда включается весь оркестр, звучание приобретает невероятную мощь, яркость и выразительность. За все время исполнения, от 15 до 18 минут в зависимости от темпа, музыкант, играющий на малом барабане должен сделать около 4 тысяч ударов. Именно из-за однообразия и монотонности барабанной партии, выдержанной в строгом ostinato, партия считается одной из сложнейших.

Несмотря на то, что «Болеро» Равеля – это балет, наиболее часто оно включается в репертуар симфонических оркестров.

Сегодня также проходят:
Топ-21 мероприятий в Кирове
Театр
Очаровательные рогоносцы
События
Пешком по Вятке
Театр
Мужчины по графику
Концерты
Виоль д'амур... Струны души
Кинотеатры
Али, рули!
Театр
Вход только для женщин
Выставки
Вятская традиция
Кинотеатры
Солнцестояние
События
Гринландия
Кинотеатры
Человек-паук: Вдали от дома 3D
Выставки
Генератор вселенных
Концерты
Макс Иванов
Выставки
Плакаты как отражение времени
Концерты
Аливрувер
Кинотеатры
Король Лев 3D
Театр
Женщины на грани нервного срыва
Выставки
Борис Кустодиев. Фотография, живопись
Концерты
Вокруг света
Концерты
Stefan Boster
Выставки
Клюква
Выставки
Анри Матисс. Взгляд