Дерзновение

0+

Выставка художественного текстиля Заслуженного художника РФ Анатолия Белика (Киров).

Анатолий Николаевич Белик – заслуженный художник Российской Федерации (с 2011) – один из ведущих кировских художников. Его творчество во многом определяет пути развития регионального компонента в контексте декоративно-прикладного искусства России рубежа XX – XXI вв. Своей творческой, выставочной, художественно-педагогической и общественной деятельностью А.Н. Белик внёс большой вклад в развитие искусства и культуры на Вятской земле.

Творчеству А.Н. Белика близки традиции русской духовности. В своих произведениях художник часто обращается к отечественной классике в области литературы и музыки. В его панно отражается история Вятки, сохранившиеся и уже ушедшие памятники архитектуры. Герои его работ – выдающиеся люди, прославившие Вятский край. Так, например, в последние годы художник успешно интерпретирует на язык текстильной аппликации старинные вятские загадки и сказки. Серия А.Н. Белика «Старинные вятские загадки», впервые показанная публике на выставке в Вятском художественном музеев (2013), позднее демонстрировалась на Международном фестивале Квилта в Великобритании (г. Бермингем), представляя Кировскую область на столь значимом форуме декоративного искусства, и получила высокую оценку художественной критики.

Впервые загадки Слободского уезда Вятской губернии вышли в свет в Вятке в 1892. Для своей серии художник избрал именно такие загадки. Композиции серии представляют собой динамичные фигуративно-ассоциативные конструкции, характеризующиеся лаконичной формой, острыми, пересекающимися ритмами, лапидарным цветовым решением. Колорит орнаментальных и изобразительных элементов стилизованных животных построен на сопоставлении крупных насыщенных цветовых пятен, отделённых друг от друга черным цветом, что вызывает ассоциации с приёмами работы в витраже.

Рассмотренные произведения, ныне хранящиеся в Вятском художественном музее, являются высокопрофессиональной художественной интерпретацией уникального лингвистического и исторического материала о вятской культуре прошлых столетий.

Многогранность таланта А. Белика воплотилась в разнообразии приёмов и техник, используемых им в работе с художественным текстилем. Работы художника отличаются дерзкими творческими замыслами, неожиданными композиционными и колористическими решениями. Метафоричность художественной системы Анатолия Белика, в основе которой лежит мастерское владение профессионально-технической составляющей, ставит художника в один ряд с лучшими представителями декоративно-прикладного искусства России. На сегодняшний момент за плечами художника более 70 выставок самого разного уровня: областных, региональных, всероссийских и международных.

Время работы: среда, пятница, суббота, воскресенье с 10 до 18.00; четверг с 11.00 до 19.00; выходные дни: понедельник, вторник.

Сегодня также проходят:
Топ-20 мероприятий в Кирове
Выставки
Модные сезоны
Выставки
1000 и одно кимоно. Продолжение
События
Хлыновские забавы - 2018
События
Кипяток-2018
Выставки
Пир на весь мир
Концерты
Музыкальный вояж: Восток-Запад
Кинотеатры
Суперсемейка 2 3D
Концерты
J.Seven. Из Израиля с любовью
Выставки
Большой мир маленькой туфельки
Кинотеатры
Ночная смена
Кинотеатры
TheatreHD. Девушка с жемчужной сережкой (рус.субтитры)
Кинотеатры
8 подруг Оушена
Кинотеатры
Фобия
Кинотеатры
Мир Юрского периода 2 3D
Выставки
Былина и сказка в глине и красках
Выставки
Вятка в цвете
События
Большая экскурсия в Театре кукол
Выставки
Рукотворная радуга
Концерты
Международная программа
Кинотеатры
Прощаться не будем