Дерзновение

0+

Выставка художественного текстиля Заслуженного художника РФ Анатолия Белика (Киров).

Анатолий Николаевич Белик – заслуженный художник Российской Федерации (с 2011) – один из ведущих кировских художников. Его творчество во многом определяет пути развития регионального компонента в контексте декоративно-прикладного искусства России рубежа XX – XXI вв. Своей творческой, выставочной, художественно-педагогической и общественной деятельностью А.Н. Белик внёс большой вклад в развитие искусства и культуры на Вятской земле.

Творчеству А.Н. Белика близки традиции русской духовности. В своих произведениях художник часто обращается к отечественной классике в области литературы и музыки. В его панно отражается история Вятки, сохранившиеся и уже ушедшие памятники архитектуры. Герои его работ – выдающиеся люди, прославившие Вятский край. Так, например, в последние годы художник успешно интерпретирует на язык текстильной аппликации старинные вятские загадки и сказки. Серия А.Н. Белика «Старинные вятские загадки», впервые показанная публике на выставке в Вятском художественном музеев (2013), позднее демонстрировалась на Международном фестивале Квилта в Великобритании (г. Бермингем), представляя Кировскую область на столь значимом форуме декоративного искусства, и получила высокую оценку художественной критики.

Впервые загадки Слободского уезда Вятской губернии вышли в свет в Вятке в 1892. Для своей серии художник избрал именно такие загадки. Композиции серии представляют собой динамичные фигуративно-ассоциативные конструкции, характеризующиеся лаконичной формой, острыми, пересекающимися ритмами, лапидарным цветовым решением. Колорит орнаментальных и изобразительных элементов стилизованных животных построен на сопоставлении крупных насыщенных цветовых пятен, отделённых друг от друга черным цветом, что вызывает ассоциации с приёмами работы в витраже.

Рассмотренные произведения, ныне хранящиеся в Вятском художественном музее, являются высокопрофессиональной художественной интерпретацией уникального лингвистического и исторического материала о вятской культуре прошлых столетий.

Многогранность таланта А. Белика воплотилась в разнообразии приёмов и техник, используемых им в работе с художественным текстилем. Работы художника отличаются дерзкими творческими замыслами, неожиданными композиционными и колористическими решениями. Метафоричность художественной системы Анатолия Белика, в основе которой лежит мастерское владение профессионально-технической составляющей, ставит художника в один ряд с лучшими представителями декоративно-прикладного искусства России. На сегодняшний момент за плечами художника более 70 выставок самого разного уровня: областных, региональных, всероссийских и международных.

Время работы: среда, пятница, суббота, воскресенье с 10 до 18.00; четверг с 11.00 до 19.00; выходные дни: понедельник, вторник.

Сегодня также проходят:
Топ-30 мероприятий в Кирове
Концерты
Спящая красавица
Концерты
Моя Мишель
Концерты
Чиж & Co
Театр
Любовь по понедельникам
События
Пешком по Вятке
Концерты
Маленький принц
Концерты
Gaudi Fight Club
Театр
Лебединое озеро
Театр
Тайна волшебной страны
Концерты
Ваши пельмени
Концерты
Елена Ваенга
Кинотеатры
Временные трудности
Концерты
Фикси-шоу
Выставки
Песок и кровь. Гойя и Пикассо
Концерты
Вячеслав Бутусов
Концерты
Кипелов
Кинотеатры
Хищник 3D
Концерты
МультиКосмос
Кинотеатры
Простая просьба
Концерты
Мюзикл-шоу
Кинотеатры
Проклятие монахини
Концерты
Сергей Бобунец
Театр
Над кукушкиным гнездом
Театр
Неосторожная актриса
Концерты
Андрей Державин
Театр
Человечный человек
Клубы
Мужской клуб "Malina"
Концерты
Антон Борисов
Концерты
Любэ
Кинотеатры
Агент Джонни Инглиш 3.0