В. Е. Попков

0+

Выставка одной картины, посвященная 85-летию со дня рождения Виктора Попкова.

Виктор Ефимович Попков, лауреат Государственной премии СССР за серию картин «Размышление о жизни», – один из наиболее ярких представителей «сурового стиля» 1960-х годов.

Его имя является знаковым в отечественном изобразительном искусстве. О нем пишут, снимают кино, открывают его персональные выставки. В Государственной Третьяковской галерее и Русском музее более 150 работ мастера. Внимание к персоне живописца не случайно. Всё,   что касается русской национальной культуры, имеет огромный интерес, а творчество Попкова глубоко национально. Художника-трибуна всё касалось: и радость, и боль общества. Все его программные полотна об этом. «Шинель отца», «Вдовы», «Северная песня», «Строители Братской ГЭС», «Бригада отдыхает» и многие другие картины современны по сей день и будут современны всегда.

Виктор Попков учился в Московском государственном графическом училище, затем в МГХИ имени В.И. Сурикова (мастерская Е.А. Кибрика). После окончания института Попков сразу стал заметным явлением в изобразительном искусстве страны. Три его работы из дипломной серии были куплены Государственной Третьяковской галереей. В 1966 году он был удостоен Гран-при «Биеннале» на выставке работ молодых художников в Париже за работы «Полдень», «Двое», «Семья Болотовых». В 1956 – 1974 годах объездил Байкал, Сибирь, Подмосковье, Вологодчину, Север, где по впечатлениям создал серии работ маслом, гуашью, карандашом.

Художник писал обычных людей в обычных жизненных обстоятельствах. Его картины заставляли зрителя быть сопричастным к социальным проблемам общества. Отличительная черта творчества Виктора Попкова – притчевый характер его произведений. Языком символов он рассказывал о жизни людей, тщательно продумывая пластику линий, пятен, цвета, фактуры, достигая виртуозной техники исполнения. В его полотнах всегда есть тайна и загадочная притягательность. Остросоциальные произведения мастера вызывали раздражение у представителей власти. Может быть, поэтому на Западе его называли диссидентом.

Попков неожиданно трагически ушёл из жизни в тот момент, когда  увлечённо работал над Пушкинским циклом произведений. Самая известная картина этой серии «Осенние дожди. Пушкин» хранится в Государственной Третьяковской галерее.

К последнему периоду творчества художника относится и представленное на «Выставке одной картины» полотно «Перед зеркалом» (1973 – 1974) из коллекции Вятского художественного музея. В нём Попков изобразил свою жену, Клару Ивановну Калинычеву (1933 – 1999), заслуженного художника России, признанного и популярного мастера детской книжной иллюстрации, работавшего над оформлением книг Р. Киплинга, С.Маршака, Б. Житкова и многих других, автора жанровых композиций о современниках и стране. Клара Ивановна не только выступала прототипом многих образов мужа, но и часто была основным судьёй и советчиком при создании Попковым его произведений.

Время работы: ср - вс с 10.00 до 18.00; чт с 12.00 до 20.00; выходные дни - понедельник, вторник.

Сегодня также проходят:
Топ-20 мероприятий в Кирове
Театр
Здравствуйте, я Ваша тетя!
Кинотеатры
Тайна Коко 3D
Выставки
При свете свечи
Театр
Над кукушкиным гнездом
Кинотеатры
Счастливого дня смерти
Концерты
МультиЁлка. Школа волшебников
Выставки
Великие импрессионисты. От Моне до Ренуара
Концерты
МультиЗавры
Концерты
Шоу воды, огня и света!
Концерты
Вайнах
Концерты
Мой маленький пони
Концерты
Бременские музыканты на льду
Концерты
Argishty
Концерты
Алиса
Кинотеатры
Легенда о Коловрате
Кинотеатры
Очень плохие мамочки 2
Театр
Сказка Полярной звезды
Выставки
Большая картина
Концерты
Уральские пельмени
Выставки
Pirelli Calendar by Peter Lindberg