Афиша КироваВыставкиСальвадор Дали. Священное послание

Сальвадор Дали. Священное послание


Выставка «Сальвадор Дали. Священное послание» представляет впервые в России самую масштабную графическую серию величайшего художника ХХ века – его иллюстрации к Ветхому и Новому Завету из частного итальянского собрания. Ни одной из 105 представленных на выставке работ Сальвадора Дали нет в собраниях российских музеев, что позволяет без преувеличения назвать этот проект уникальным.

Библейские мотивы в произведениях Сальвадора Дали были всегда. Находясь в постоянном творческом поиске между реальностью и миром фантасмагории, он пытался найти Бога в окружающем мире и в себе. Порой он представляет Христа центром первозданной Вселенной, а порой представляет себя Спасителем мира. Ведь не случайно родители дали ему имя Сальвадор - Спаситель.

Каждая из 105 литографий, представленных на выставке, представляет собой попытку интегрировать фантазии, свободу, чувства, волю, интуицию  художника в удивительно емкий и в то же время загадочный мир библейских историй. Но, даже обратившись к библейским темам, он остается провокатором. Мистик и сюрреалист, он настойчиво заглядывал в подсознательное, пытаясь проследить его движение. Его мысли и образы, возникавшие под воздействием погружения в мир человеческой истории со дня сотворения мира, дарили свободу форме, содержанию и цвету.

Дали говорил, что его картины это только вершина айсберга – все остальное его графические серии.

Работая над иллюстрациями к Библии, Дали был свободен в выборе сюжетов. Ему не устанавливали ни каких ограничений. Дали сам определился и в количестве работ – 105. 104 работы отражали события Ветхого и Нового Завета, и одна – первая – была посвящена Святому Иерониму – человеку, который первый перевел Библию на латинский язык. Именно текст Святого Иеронима и иллюстрировал Дали. Дело в том, что издание Библии, в котором принимал участие Дали, воспроизводило тексты Библейских Книг на латинском языке в переводе Святого Иеронима.

Дали всегда давал название своим работам, но только не в этом случае. Впервые художник отказался от этой практики. Дали взял слова из Библейских Книг. И слова эти оказались очень емкими и образными. Можно сказать «Далийскими». Иногда складывается впечатление, что это он их придумал, а не взял строки из Великой Книги Книг. Ну, например: «Как одиноко сидит город», «Шел козел по лицу всей земли», «Стой, солнце», «Он услышит голос наш», «Преимущество мудрого перед глупым», «Жена облеченная в солнце» и другие.

Будучи великолепным портретистом, Дали практически отказывается от портретного изображения Библейских персонажей. Для него было более важно показать их образы, следуя образному тексту самой Библии.
Обращаясь к сюжетам Нового и Ветхого Завета, Дали, по всей видимости, обращался к истории человеческого рода и многообразию человеческих отношений. Иллюстрируя Библию, Дали иллюстрировал в первую очередь великую Книгу Книг.

Все 105 работ, представленных на выставке, являются подлинными литографиями Сальвадора Дали, что подтверждается сертификатами подлинности Европейского союза экспертов культуры, Министерства культуры Российской Федерации и заключения Росохранкультуры.

Выставка «Сальвадор Дали. Священное послание», несомненно, раскрывает новые грани в творчестве Сальвадора Дали, равно как и открывает российскому зрителю неизвестного Сальвадора Дали.

Время работы: ср - вс: 10.00 - 18.00; чт: 11.00 - 19.00; выходные дни: понедельник, вторник.

Сегодня также проходят:
Топ-20 мероприятий в Кирове
Спорт
Мотогонки на льду
Концерты
МакSим
Выставки
Ленинградская школа живописи
Концерты
Alekseev
Кинотеатры
Женщины против мужчин: Крымские каникулы
Концерты
Леонид Агутин
Театр
Три кота
Концерты
Emin
Театр
Максим Аверин
Концерты
Loc Dog
Театр
Над кукушкиным гнездом
Концерты
Моральный кодекс
Театр
Колесо фортуны
Концерты
КняZz
Концерты
Дышу тобой
Концерты
Viva
Кинотеатры
Пятьдесят оттенков свободы
Кинотеатры
Лёд
Театр
Тайна волшебной страны
Концерты
Blues Doctors




Гид по Кирову - Выигрывайте ценные подарки оставляя отзывы о компаниях на нашем портале